Типы людей, которые испортят вам поход. Часть вторая.

4. Энтузиаст, он же Услужливый Дурак.

Из него инициатива, наоборот, так и прет — где надо и где не надо. Он вечно лезет под руку и старается всем помочь, даже если в этом не разбирается. Кто-то чинил фонарик, оставил его, отошел на минутку — Энтузиаст тут как тут, берется доделывать и ломает этот фонарик окончательно. Кто-то варит кашу, отвернется, а он в котел бухнет ложку соли, хотя и без него уже посолили.

Еще одна разновидность: Командир. Самый опасный подвид Энтузиаста. Начинает руководить группой, игнорируя тот факт, что один руководитель в походе уже есть. Отдает указания, каким маршрутом идти, где ставить лагерь, кому что нести, как правильно собирать катамаран — хотя видит его второй раз в жизни, причем первый был в интернет-магазине. Сбивает всех с толку, начинается ругань, выяснение отношений, кто здесь главный. Все это не способствует нормальному отдыху, ради чего, собственно, люди и идут в поход.

Как лечить?
Руководитель должен провести инструктаж: кто в группе главный и почему. Обозначить круг полномочий для всех, в том числе для Энтузиаста. Перед следующим походом с него и расписку можно взять: ознакомлен. А то мало ли.

5. Угрюмый.

Вреда от него не много, но и пользы никакой. Он угрюмо тащит тяжелый рюкзак, угрюмо чинит снарягу, угрюмо чистит картошку. Но вот именно этой своей угрюмостью и плохим настроением может так всех достать! Особенно натур романтичных и женщин. Потому что женщины любят веселых. А от Угрюмого ни шутки не дождешься, ни похвалы, ни поддержки.
Все туристические песни для него — дурацкие, погода — мерзкая. Посреди маршрута он может буркнуть: «Какого черта я с вами в эти дебри поперся? Лучше бы дома сериал смотрел». Все его раздражает, всем недоволен — и еда не та, и спальники не те взяли, и природа здесь некрасивая, одни камни кругом. А если кто-то упадет и ушибется, он мрачно заметит: «Так тебе и надо. Я же говорил: смотреть под ноги».

Как лечить?
Да не обращать внимания! Веселиться и шутить ему назло. Вокруг него и так вскоре образуется вакуум — кому охота общаться с Угрюмым?

6. Смельчак.
Он же Безрассудный.

Они не понимают, что риск бывает разумным и неразумным. Не имея ни опыта, ни специального снаряжения, лезут в пещеры. Переходят бурную речку по скользкому бревну, которое еле держится. Лезут купаться в ледяную воду, чтобы покрасоваться перед девушками, хотя закалки — ноль. Они не надевают каску, потому что «это для трусов».
Руководитель похода за таким типом должен смотреть в оба. Чуть отвернешься — он уже залез на скалу, а как слезть — не знает.

Как лечить?
Показывать видео, как погибают или получают тяжелые травмы такие Смельчаки. И памятные таблички на перевалах: кто и в каком возрасте здесь погиб.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

Яндекс.Метрика