Кухонный комплект для сплава.

Какую посуду необходимо взять с собой на сплав, в поход?

Если раньше туристы довольствовались походным минимумом (кружка, миска, ложка, нож, котелок), то сейчас предъявляется другие требования к уровню комфорта в походе. Термокружки, в которых жидкость остывает медленнее, и не обжигающая руки, миска с ручкой – очень удобно. В настоящее время имеется огромный выбор предложений для походной кухни, вплоть до скребков для посуды.

На походы на 1-2 дня не нужно большое количество посуды.

Для длительных походов необходимо:

— котелки, ведра (для готовки),

— сковородка (возможно, в комплекте с котелком),

— миски, кружки, ложки, поварешка,

— обязателен нож.

— по желанию для удобства: маленькая терка, небольшой дуршлаг, досочка для нарезания,

— миски для салатов и т.п.

Туристическая посуда изготавливается из пластмассы, алюминия, нержавеющей стали.

Пластмассовая посуда дешевая и самая легкая, легко моется, но менее прочная и термостойкая, чем металлическая посуда.

Посуда из алюминия легкая и недорогая, отлично распределяет тепло, очень удобна для варки., с ее поверхности  легче очистить подгоревшую пищу. Но при этом следует учитывать, что продукты, содержащие кислоту, разъедают металл. 
Посуда из нержавеющей стали более прочная по сравнению с алюминиевой, может прослужить очень долго. Но такая посуда более дорогая и тяжелая.

Мы на сплавах для готовки используем чугунный котелок, он, кстати, не очень тяжелый. Если учесть, что на сплавах не приходится носить снаряжение на себе, то такой котелок, на мой взгляд, очень удобен.

Следует позаботиться и о костровом оборудовании.

Мы на сплав берем горелку, адаптированную для разных видов топлива (газ, бензин), для двоих человек достаточно. Но при сплаве большой группой мы пользуемся  разборным мангалом. К нему прилагается решетка, на нее ставится посуда. Традиционный шашлык  жарим на специальной решетке, ей же пользуемся для того, чтобы пожарить сосиски (их можно купить на маршруте сплава).

В настоящее время нет проблем и с покупкой кострового оборудования. Треноги, подвески, решетки для готовки на костре можно приобрести в спортивных и специализированных магазинах.

Для растопки, для разведения костра можно использовать сухое топливо в таблетках.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Яндекс.Метрика