Камни-бойцы на реке Чусовой. Часть 2.

Боец «Четыре брата», также иногда называемый «Пять братьев» или «Четыре брата и дядька» расположен на правом берегу реки Чусовой в двух километрах от бойца Разбойник ниже по течению. Камень Четыре брата состоит из нескольких скал, вытянувшихся вдоль берега.  Он занимает свое место в романе Алексея Иванова «Золото бунта», с этим камнем связано предание о золоте Емельяна Пугачева, также возможным местом нахождения клада считается камень Кликунчик. Четыре брата имеют статус памятника природы, их общая длина вдоль реки – около 650 метров.

Боец Пять братьев

Также на правом берегу немного ниже Четырех братьев стоит боец Отметыш, высокий состоящий из двух скал камень. В былые времена он был гораздо больше, но однажды он обвалился, также Отметыш был частично взорван для безопасности барок.  Его нижняя часть выступает в реку.

Камень Отметыш

Камень Гусельный получил название за свою форму. Эта скала небольших размеров – длиной примерно 100 метров, высота его – около 30 метров. Также является памятником природы.

Камень Гусельный

Камень Дыроватые ребра стоит немного выше по течению от деревни Усть-Койва и состоит из нескольких радом стоящих скал. В последней скале находится самая большая на Чусовой арка под названием Царские ворота. Ее очень хорошо видно с реки.

Арка Царские ворота. Камень Дыроватые ребра.

Поныш стоит на левом берегу при слиянии реки Поныш и Чусовой в четырех километрах ниже Усть-Койвы. На Поныше планировалось строительство электростаниции в 1940-50 годы, но этот проект не был осуществлен.

Здесь находится прекрасная пещера Чудесница, которая популярна у туристов.

Другие статьи: Камни-бойцы, часть 1; Камни-бойцы, часть 3.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

Яндекс.Метрика