Камни-бойцы на реке Чусовой. Часть 1.

Чусовая славится своими камнями-бойцами. Они расположены по берегам реки в местах выходов скальных пород. Большинство камней имеют свои названия, имена им давались испокон сплавщиками, местными жителями. Бойцами назывались камни, представляющие наибольшую опасность для сплавщиков, ведущих свои барки, груженые металлом, вниз  по Чусовой. Уральские заводы в прежние времена производили большую часть российского металла, и Чусовая играла роль главной дороги в центральную часть страны, и затем в Европу.

Камень Ермак расположен на правом берегу Чусовой примерно в 40 километрах от села Кын ниже по течению. Ермак расположен не на самом берегу, а немного в отдалении. В нем есть пещера, называемая, соответственно, Ермаковой. По преданию. В ней перезимовала дружина Ермака, но это не подтверждается. Никаких находок в ней не обнаружено. И стоит учитывать ее труднодоступность. Добраться до пещеры возможно только сверху по веревке. Рядом с входом в пещеру можно увидеть кольчугу. Кем, как и зачем она была укреплена на скале, неизвестно.

Говорят, что у сплавщиков был обычай кричать слово «Ермак», когда они проплывали мимо этой скалы. Скала отзывалась им звучным эхом.

У камня протекает речка Ермаковка. Камень Ермак является памятником природы.

Камень Ермак

Камень Молоков расположен на левом берегу Чусовой чуть более чем в 70 километрах ниже села Кын. Свое  название он получил оттого, что вода, накатываясь на наклонное ребро камня, вспенивается до белого цвета. Опасность для сплавщиков представляла последняя скала этого бойца, расположенная на крутом повороте реки. Выступающие гребни бойцов Молоков и Разбойник были взорваны. Теперь эти камни опасности не представляют.

Камень Молоков

За Молоковым  находится небольшой камень Кликунчик — утёс, торчащий из леса на склоне правого берега в стороне от реки. Недобрая слава Кликунчика заключалась в том, что во время сплава «железных караванов» на его уступ выходили петь и плясать «девки в красных сарафанах». Сплавщик заглядывался на них, терял мгновение, и его барка разбивалась о Разбойник, стоящий ниже Кликунчика. К тонущей барке на лодках тотчас устремлялись спрятавшиеся мужики-грабители. (А.Иванов, «Message: Чусовая»). Название камня, вероятно, произошло от слова «накликать». В этом камне расположена небольшая пещера, с которой связаны легенды о кладах Пугачева. Удача не улыбнулась никому из тех, кто искал здесь «золото бунта».

Камень Кликунчик

Боец Разбойник  расположен недалеко от камня Кликунчик на правом берегу Чусовой. Раньше он был самым опасным и  грозным бойцом на реке. О Разбойник разбилось много барок.

Выступающий к воде камень — лишь малая часть Разбойника. Он продолжается и дальше, достигая высоты 80 метров. Этот боец имеет статус памятника природы.В его породах встречаются окаменелости.

Камень Разбойник





Смотрите также:

База знаний: рефераты, контрольные работы и другое;

Все квизы и вопросы

Другие статьи: Камни-бойцы на реке Чусовой. Часть 2.Камни-бойцы на реке Чусовой. Часть 3.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Olga:

    Чусовая — очень красивая река.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Яндекс.Метрика